Особенности ухода за деревянной лестницей картинка
Деревянная лестница

Лестница – непременный атрибут двухэтажного частного дома, городской квартиры, расположенной на двух уровнях. К конструкции предъявляют серьезные требования в отношении безопасности и надежности. Кроме этого владельцам хочется, чтобы лестница украшала интерьер. Древесина твердых пород позволяет создать красивую, долговечную и безопасную конструкцию. Ознакомиться из каких деревьев делают лестницу можно по ссылке.

Подготовка к монтажу

К установке деревянной лестницы необходимо подготовиться, устойчивость и срок эксплуатации зависят от нескольких факторов – правильной транспортировки, установки, закрепления.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. На первом этапе устанавливают двери, оконные блоки. Заканчивают отделочные и малярные работы. Повышенная влажность приведет к набуханию древесины, а последующая сушка – к короблению.
  2. Воздух в помещении должен быть сухим и теплым, в холодное время года система отопления должна работать не менее недели перед началом установки.
  3. Нельзя устанавливать деревянную лестницу сразу после транспортировки, она должна отлежаться в помещение в течение недели.
  4. Температура в доме – не ниже 15оС, уровень влажности – 30–55%.

Перед установкой освободите деревянные элементы от защитной плёнки, убедитесь в отсутствии дефектов, проверить надежность креплений.

Правильный уход – залог долговечности лестницы

Обработка маслом лестницы

Прочная древесина, грамотный проект, правильный уход снижают риск повреждения лестницы. Древесина – натуральный материал, реагирующий на изменение влажности в помещении. Поддержание постоянного уровня влажности препятствует рассыханию дерева, появлению щелей между элементами ступеней, перил. В зоне риска находятся лестницы, расположенные в загородных особняках, в которых люди не живут круглый год.

Уход за лестницей заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Регулярная уборка – удаление пыли с помощью щётки или пылесоса, мытьё влажной, хорошо отжатой тряпкой. Избыточное количество влаги проникает в структуру дерева, вызывает постепенное разрушение.
  2. Обработка противогрибковыми средствами раз в год защищает от загнивания, развития плесени, грибка, насекомых.
  3. Нельзя использовать для уборки агрессивные чистящие средства, содержащие абразивные вещества, щелочи, кислоты, хлор, ацетон.
  4. Во время ремонта защищайте деревянную конструкцию с помощью плотной полиэтиленовой плёнки.
  5. Чтобы не повредить деревянную поверхность, не носите дома туфли на шпильках, не ставьте горячие предметы.
Правила ухода за деревянной лестницей
Ступени, покрытые краской

Обработка поверхности оказывает влияние на особенности ухода. Ступени, перила и балясины, покрытые лаком, протирайте слегка влажной тряпкой. Для удаления пятен используйте специальные чистящие средства. Регулярно наносите на поверхность полироль или слой лака. Обработка маслом уменьшает вероятность появления сколов и трещин, так как состав глубоко проникает в структуру древесины. 1–2 раза в год обрабатывайте деревянную поверхность составом для сухой очистки. Это улучшает внешний вид, укрепляет верхний слой. Ступени, покрытые краской, можно мыть влажной тряпкой, использовать мягкие моющие средства, не содержащие хлор или растворители. Эти компоненты обесцвечивают краску, уничтожают блеск.

Правильный выбор конструкции и материала для лестницы облегчают её дальнейший уход. Надежный производитель, имеющий современную производственную базу, использующий качественную древесину – залог долговечности и надежности конструкции.

Компания FogWood изготавливает лестниц из дерева ценных пород:

Обшиваем деревом готовые конструкции. Можете выбрать вариант в каталоге, мы изготовим лестницу по вашим размерам. Если не устраивают образцы, дизайнеры предложат уникальный вариант. Примерную стоимость лестницы можно узнать на сайте, указав размеры, тип, породу дерева. Используем проверенные материалы, надежную фурнитуру. Срок гарантии на нашу продукцию – 3 года. Изготавливаем лестницы под ключ – от замеров до монтажа.