Во все времена использовали для изготовления мебели доступный природный материал – древесину. На протяжении последних десятилетий производители предлагают разнообразные синтетические материалы, но, оценив их преимущества и недостатки, мы предпочитаем гарнитуры из массива дерева.
Прежде чем приобретать кухонный гарнитур из натурального материала, необходимо ознакомиться с его характеристиками, особенностями эксплуатация и ухода. Дерево – живой, «дышащий» материал, об этом нельзя забывать. Плюсы кухонной мебели из массива дерева:
Из массива дерева можно изготовить гарнитур в любом стиле. Каждый предмет неповторим, не существует фрагментов с одинаковым рисунком и оттенком. Есть у материала и недостатки – большая масса, негативная реакция на воздействие влаги, возможность поражения плесенью и грибком. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать условия эксплуатации.
Срок эксплуатации кухни из массива зависит от того, как вы будете за ним ухаживать. На материал влияют солнечные лучи, влажность, температура. Оптимальные условия – температура 18–22°С, относительная влажность воздуха 65–70 %.
Соблюдайте следующие правила:
Фасады и столешницу из массива дерева регулярно обрабатывайте защитными составами. Если на поверхности появились сколы и царапины, не затягивайте с ремонтом. Влага, попавшая на открытый участок, разрушит внутреннюю структуру дерева. Для обработки кухонной мебели из массива дерева используйте лакокрасочные составы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами. Следование этим правилам обеспечит долговечность и сохранность внешнего вида.