Подоконники в квартирах давно перестали играть исключительно функциональную роль, защищать помещение от холодного воздуха и пыли. Сейчас здесь можно организовать зону отдыха, туалетный столик, барную стойку, место для хранения книг или сувениров, расширить с его помощью кухонный или письменный стол. Поэтому все чаще жильцы изготавливают подоконники на заказ, уделяя большое внимание внешнему виду и материалу.

Требования к подоконникам

Подоконник – плоскость, позволяющая экономить площадь в помещении. Эксплуатация этого пространства ужесточает требования, плита должна выдерживать значительные нагрузки.

Подоконник-стол из массива дерева
Подоконник-стол из массива дерева

Требования к подоконникам в квартирах:

  • прочность;
  • надёжность;
  • влагостойкость;
  • долговечность;
  • износостойкость;
  • безопасность, отсутствие вредных выделений, так как под плитой находится батарея отопления;
  • покрытие, за которым легко ухаживать;
  • огнестойкость;
  • эстетичность, красивый внешний вид.

Чтобы обеспечить поступление теплого воздуха в комнату, плита должна выступать не менее чем на 5-6 см за уровень стен. Если это невозможно, нужно предусмотреть отверстия для конвекции теплого воздуха.

Материалы для подоконника

Изготовление подоконников возможно из разных материалов. Выбор зависит от предпочтений жильцов, материала оконного блока, условий эксплуатации, бюджета.

Распространённые материалы для подоконников:

ПХВ

Большинство оконных блоков в городских квартирах изготовлены из ПВХ, это объясняется доступной ценой, высокими техническими характеристиками. Плита под окном пустотелая, имеет толщину не более 25 мм, нависающий козырёк создает впечатление толщины 40 мм. Рёбра жёсткости обеспечивают достаточную прочность, ПВХ не реагирует на влагу, солнечные лучи, изменение температуры. Изделие имеет небольшую массу, его легко установить и закрепить. Чаще всего используют белый цвет, плиту можно покрыть плёнкой под дерево, камень. С течением времени поверхность желтеет, ПВХ поглощает загрязнения, их сложно удалить.

Подоконник из ПВХ
Подоконник из ПВХ

Подоконники из натурального массива

Несколько десятилетий назад большинство подоконников были изготовлены из натурального дерева, затем началась тенденция замены пластиком. Сейчас наблюдается обратный процесс, идёт замена пластика на натуральный материал. Массив дерева прочный, износостойкий, долговечный. Он не содержит вредных компонентов, выделяет природные фитонциды. У дерева высокие теплоизоляционные качества, он надёжно защищает от проникновения холодного воздуха и пыли с улицы. Подоконник обеспечивает приятные тактильные ощущения, сохраняет комфортную температуру в любое время года. Древесина реагирует на изменение температуры и влажности, может подвергнуться поражению гнилью, нападкам насекомых. Проблем можно избежать, если использовать для изготовления просушенную и обработанную защитными составами древесину.

Подоконники из мебельного щита – оптимальная замена цельного массива. Клееный щит по качеству не уступает натуральному дереву, но благодаря склейке не подвержен короблению.

Подоконники из натурального массива дерева
Подоконники из натурального массива дерева

МДФ и ДСП

Плиты МДФ и ДСП изготовлены из древесной стружки, в качестве связующего вещества использованы смолы. Материал в процессе эксплуатации может выделять пары формальдегида, при покупке необходимо учитывать  класс эмиссии. Шпонирование натуральным деревом улучшает внешний вид, ламинирование – повышает защитные качества. Поверхность быстро покрывается трещинами, проникшая влага приводит к расслоению, разбуханию.

Подоконники из МДФ
Подоконники из МДФ

Из камня

Самые прочные подоконники изготовлены из натурального и искусственного камня. Они устойчивы к воздействию солнечных лучей, влаги, температуры, огня. Можно выбрать материал с любым рисунком, фактурой, цветом. Во время установки необходимо помнить о большой массе, предусмотреть дополнительные крепления и упоры.

Встречаются и нестандартные варианты – керамическая плитка, декинг, керамогранит, закалённое стекло. Натуральная древесина остаётся самым популярным вариантом, подоконник прослужит десятки лет, его можно самостоятельно отремонтировать и реставрировать.

Подоконники из камня
Подоконники из камня

Как выбрать дерево для подоконника?

При выборе породы древесины необходимо учитывать условия эксплуатации подоконника.

  • Если планируете использовать плиту в качестве кухонной рабочей поверхности, установить тяжёлые горшки с цветами или ящики с рассадой, необходимо обратить внимание на подоконники из твёрдых пород – бук, дуб, граб.
  • Если тяжёлых нагрузок не предусмотрено, можно выбрать бюджетную древесину – ель, сосну. Она содержит природные смолы, можно не обрабатывать антисептиками.
  • Лиственница хороша для кухонного подоконника, она не реагирует на влагу. Породы, обладающие красивыми оттенками и рисунками, например, вишня, ясень, клён, ольха украсят ваше помещение.

Компания FogWood изготовит подоконники из натурального массива любого размера и формы. Мастер на месте снимет размеры, продумает варианты крепления, предложит оптимальную древесину. Доставим готовое изделие в любой район Санкт-Петербурга и области, установим на место.