Столешница кухонного гарнитура – деталь, подвергающаяся значительным нагрузкам. Именно здесь хозяйка готовит пищу – отбивает мясо, готовит кислые напитки и острые соусы, ставит горячую посуду. Усугубляет ситуацию ежедневная уборка с применением чистящих средств. На поверхности появляются трещины и царапины, увеличивающиеся при попадании влаги.

Сложности самостоятельного монтажа столешницы

Если гарнитур в хорошем состоянии, нужно заменить только столешницу. Ещё одной причиной самостоятельной установки столешницы может стать перепланировка помещения. Положительный результат зависит от наличия инструментов, навыков, материала плиты.

Учтите следующие факторы:

  1. Заняться самостоятельным монтажом можно в том случае, если хорошо усвоили технологию.
  2. Имея навыки и инструменты, можно изготовить и смонтировать плиту, выполненную из МДФ, ДСП, мебельного щита, массива дерева, отделанного шпоном. Для работы с этими материалами достаточно обычных инструментов.
  3. Сложно работать в домашних условиях с натуральным или искусственным камнем, закаленным стеклом, металлом.
деревянная столешница для кухни купить
Деревянная столешница для кухни

Если хотите установить плиту из дорогостоящей экзотической древесины, обратитесь в компанию по производству мебели на заказ. Жителям Санкт-Петербурга и области предлагает услуги компания FogWood, специализирующаяся на изготовлении столешниц для кухни, мебели из массива, деревянных подоконников и других изделий из массива дерева. Там работают мастера, имеющие опыт работы и инструменты.

Установка деревянной столешницы

Установите на место кухонные тумбы и столы. С помощью регулируемых ножек или прокладок выровняйте верхние поверхности по уровню. Возможна самостоятельная установка полотна, выполненного из МДФ, ДСП или дерева.

Установка столешницы
Установка столешницы

Вам понадобятся инструменты:

  • рулетка;
  • уровень;
  • карандаш;
  • электролобзик;
  • дрель;
  • шуруповёрт или отвертка.

Также приобретите ленту для обработки кромок, плинтус, уголки для закрепления отдельных элементов, силиконовый герметик, алюминиевые планки для соединения стыков, наждачную бумагу, клей, малярный скотч.

Купить в СПб кухонную столешницу можно в компании Fogwood. Производство из массива, изготовление по индивидуальным размерам. Лучшее качество в Санкт-Петербурге. Мастер определит на месте точные размеры, дизайнер разработает оригинальный макет, готовый заказ доставим и установим. Размеры мебельных щитов позволяют выполнить столешницу любых размеров и формы без швов. При оформлении заявки через сайт, скидка на все столешницы 3%.

Монтаж состоит из нескольких этапов:

  1. Положите столешницу, оставив зазор между плитой и стеной не менее 5 мм. Она должна выступать вперёд на 30-50 мм, чтобы брызги не загрязняли фасад.
  2. Карандашом отметьте фрагмент, который необходимо отпилить. На линию распила наклейте малярный скотч, он поможет избежать образования сколов.
  3. Пройдитесь напильником по торцу, удалите неровности.
  4. Подготовьте тыльную сторону плиты, сделайте выемки под трубы, выступы.
  5. Вырежьте отверстия под мойку и плиту.
  6. С помощью стальных уголков зафиксируйте столешницу на боковых стенках кухонных шкафов и тумбочек.
  7. Если столешница состоит из нескольких фрагментов, их необходимо соединить воедино с помощью стяжек и клея. Обработайте торцы клеем, соедините фрагменты, закрутите стяжки. Удалите излишки клея, просушите. Отполируйте, зафиксируйте шов с обратной стороны накладной планкой.

Можно обратиться за помощью в компанию FogWood, профессионалы прочно соединят детали, сделают стык практически незаметным.

Финишная обработка

Если столешница монолитная, необходимо вырезать отверстия для раковины и плиты. Производители современных раковин прикладывают шаблон, облегчающий разметку. Если он отсутствует, раковину положите на столешницу, обведите по внутреннему контуру. Для работы лучше использовать электролобзик, для начала дрелью просверлите 4 отверстия по углам. Малярная лента предупредит появление трещин.

Финишная обработка деревянной столешницы

Внутренний срез обработайте герметиком, чтобы древесина не разбухала при попадании влаги. Зафиксируйте мойку. Таким же образом вырежьте отверстие под варочную поверхность. Торцы столешницы необходимо обработать кромкой, она защищает материал от разрушения, придает гарнитуру законченный вид. Внешний вид и цвет материала зависит от ваших предпочтений.

Приклеивание происходит следующим образом:

  • разогрейте утюг;
  • приложите ленту к торцу стороной, на которую нанесён клей;
  • прогладьте окантовку, чтобы клеевая основа расплавилась и схватилась с торцом;
  • удалите остатки ножом;
  • обработайте края мелкой наждачной бумагой.

Если приобрели ленту без клеевой основы, используйте клей, предназначенный для дерева. Завершающим этапом является установка плинтуса, он закрывает зазор между столешницей и стенкой. Для закрепления используйте клей или саморезы, для соединения отдельных участков – специальные уголки. Перед нанесением клея обезжирьте поверхность. Осталось подключить сифон и смеситель.