Увлечение современными полимерными материалами привело к тому, что человека окружают изделия из пластика. Интерьер, созданный с использованием натуральной древесины, позволит быть ближе к природе, наполнит дом мощной природной энергетикой. Дерево – уникальное создание, любое изделие неповторимо. Материал не ограничивает человека в выборе стиля, цвета, рисунка.

Преимущества деревянной мебели в интерьере

Мебель из массива дерева указывает на хороший вкус и достаток хозяев, её можно использовать в любом помещении, подобрать нужный стиль – классику, прованс, минимализм, хай-тек, кантри, лофт и другие.

Плюсы древесины для изготовления мебели:

  • Пиломатериалы предлагают широкие возможности для декорирования – любой оттенок от практически белого до чёрного, резьбу, художественную роспись, искусственное состаривание, сохранение оригинальной фактуры или окрашивание в любой цвет. Дерево позволяет воплотить в жизнь самое смелое дизайнерское решение.
  • При условии изготовления изделий из качественного материала, с соблюдением технологического процесса, с применением надёжной фурнитуры мебель прослужит несколько десятков лет. Материал прочный, хорошо удерживает крепёжные элементы, не растрескивается, если за ним правильно ухаживать.
Кухня-гостиная
Кухня-гостиная

  • Массив – природный материал, в нём отсутствуют вещества, способные принести вред здоровью человека. Продукцию из древесины можно устанавливать в детских комнатах и спальнях, где особенно важна безопасность.
  • Приятные тактильные ощущения, поверхность мебели имеет комфортную температуру в любую погоду.
  • При появлении трещин, царапин и сколов дерево можно отремонтировать или реставрировать.
  • Широкий выбор оттенков и текстур дерева.
  • Сочетаемость с натуральными и искусственными материалами.

С возрастом ценность мебели из дерева возрастает. К недостаткам изделий из натуральной древесины можно отнести более высокую стоимость, значительную массу, необходимость в соблюдении правил эксплуатации и ухода.

Тенденции в использовании деревянной мебели в интерьере в 2023 году

В отличие от моды на одежду, тенденции в интерьере меняются не так уж быстро. Речь нужно вести о вкусе и стиле, использовать долговременные направления в дизайне. Основным трендом остаётся экологическая повестка – применение натуральных материалов, природных оттенков. Мода на минимализм отступает на второй план, модные мебельные дома предлагают внешне и тактильно приятные изделия.

Дерево в интерьере

Тренды 2023 года:

  1. Возвращение к природе, использование натуральных материалов – древесины, кожи, фактурных тканей. Древесина экологична и долговечна, её легко сочетать с любым оформлением.
  2. В моде тёплая цветовая гамма с преобладанием теплых песочных, коричневых, розовых оттенков. Популярны вариации зеленого – оливковый, яркий травянистый, нежный мятный. С этими оттенками хорошо сочетается светло-серый цвет.
  3. Сочетание мебели из массива дерева с другими натуральными материалами. Стеклянные фрагменты создают контраст с массивом, вносят в интерьер легкость. Деревянную мебель можно дополнить стеклянными столешницами, дверцами шкафов, настенными полками. Металлические аксессуары придают интерьеру современный стильный вид. При отделке кухни можно использовать камень для изготовления столешницы, облицовки поверхности.
  4. Использование простых, минималистичных форм.
  5. Комбинирование темных и светлых оттенков дерева.

Массив дерева – удачный выбор для создания современного интерьера. Сочетая оттенки и материалы можно создать уютное и стильное пространство.

Идеи для создания интерьеров с использованием мебели из массива дерева

Оформление интерьера в конкретном стиле позволяет подчеркнуть индивидуальные черты владельца. Стиль – это направление, не ограниченное строгими рамками. Всегда есть возможность учесть пожелания и вкусы хозяев дома.

Популярные стили:

  1. Скандинавский стиль гармонично объединяет национальные традиции северных народов и современные дизайнерские тенденции. Для него характерны практичность, уютная атмосфера, лаконичность, нежные оттенки, натуральность материалов.
  2. Японский стиль напоминает скандинавский, но есть отличия. Предпочтительнее использование натуральных материалов в необработанном виде либо качественных имитаций. Форма предметов обстановки простая, без витиеватого декора. Преобладают светлые оттенки – бежевый, коричневый, серый, белый. Важна функциональность, все предметы мебели имеют практическое назначение.
  3. Мебель в стиле прованс массивная, практичная, удобная. Она доставляет эстетическое удовольствие, выглядит элегантной благодаря эффекту искусственного состаривания, антикварным предметам.

Комбинирование массива, металла и кожи – смелый шаг для создания оригинального жилища. Это сочетание широко используют при изготовлении мебели в стиле лофт. Из металла изготавливают каркасы и опоры, благодаря этому гарнитур прослужит десятилетия. Кожу используют не только для обивки мягкой мебели, из неё изготавливают декоративные элементы, применяют в качестве обивочного материала для стен или потолка. 

Уход за мебелью их массива

Древесина – природный материал, реагирующий на внешние воздействия, например влажность, солнечные лучи, температуру. Чтобы продлить срок службы, нужно соблюдать правила ухода за мебелью:

  • влажность воздуха – 40-65 %;
  • температура от +15оС до +25оС;
  • расстояние до отопительных приборов – не менее 1 м;
  • защита от прямых солнечных лучей;
  • ровная поверхность, чтобы исключить риск деформации досок, смещения петель, выхода из строя фурнитуры;
  • применение для уборки чистящих средств без активных химических реагентов, абразивных частиц;
  • быстрое удаление влаги с поверхности мебели.

Производственная компания FogWood для жителей Санкт-Петербурга и области изготовит мебельные гарнитуры и отдельные предметы мебели из ценного массива. Разработаем уникальный проект в выбранном вами стиле, изготовим продукцию на современном оборудовании, доставим, соберём, установим.