Столешница – важная составляющая кухонного гарнитура, объединяющая в единое целое отдельные элементы. От её внешнего вида зависит восприятие интерьера. Нельзя учитывать только декоративную функцию, это не основной критерий при выборе материала. Выбор влияет на цвет, фактуру, долговечность, стоимость.
Столешница – самая уязвимая деталь кухонной мебели, здесь хозяйка разделывает продукты, замешивает тесто, отбивает мясо, готовит напитки. Поверхность испытывает серьезные механические нагрузки, воздействие жира, кислых и щелочных продуктов, а также моющих и чистящих средств. Ширина рабочей поверхности обычно составляет 60 см. Высота рассчитывается индивидуально под покупателя. Расчёт проводится по правилу: расстояние от локтей прямостоящего человека до столешницы не должно превышать 10-15см.
Чтобы подобрать идеальный материал, необходимо при его выборе учитывать требования:
Особенно внимательно необходимо подходить к выбору материала для столешницы, установленной в ванной комнате. В этом помещении наблюдаются колебания температуры и влажности, мебель не должна реагировать на это.
Изготовители мебели изготавливают столешницы из разных материалов, необходимо выбрать тот, который максимально отвечает требованиям. Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы.
Столешницы из массива дерева пользуются особой популярностью, так как это природный, экологически чистый материал. Разнообразие пород позволяет выбрать массив любого цвета и фактуры. Столешницы из твердых пород выдерживают удары, отличается высокой износостойкостью. Дуб – подходящий вариант для столешницы для ванной комнаты, природные компоненты древесины препятствуют развитию плесени. Столешница нуждается в обработке защитными средствами, её нужно обрабатывать лаком, воском, пропитывать маслом.
Плюсы древесины:
Основной недостаток дерева – неустойчивость к воздействию влаги. Решить проблему можно путем нанесения на поверхность столешницы влагозащитного слоя. При правильном уходе срок службы столешницы из древесины составляет несколько десятилетий, со временем внешний вид становится только богаче. Правильно выбранный материал и качественное выполнение – гарантия долговечности и комфорта.
Это самые распространенные материалы для изготовления столешниц благодаря доступности и невысокой стоимости. Мебельщики используют плиты толщиной от 20 до 60 мм. Чем толще плита, тем большие нагрузки она выдерживает. Для производства ДСП применяют древесную стружку и вредные формальдегидные смолы, которые могут испаряться при нагреве или попадание влаги.
В основе МДФ – древесная стружка, связанная парафином или лигнином. Это безопасные вещества. Для отделки плит используют плёнку, пластик, шпон. К недостаткам можно отнести низкую влагостойкость, вода, попавшая на торец, разрушает структуру материала. У ДСП и МДФ невысокая прочность, при разбухании ремонт невозможен, необходима замена.
Это синтетический полимер создан на основе акриловой кислоты. Его именуют искусственным камнем за аналогичные технические характеристики. По свойствам акрил – прочный пластик, выдерживающий механические воздействия, влагу.
Достоинства:
Основной недостаток – неустойчивость к высоким температурам. Важно приобретать продукцию у надежного изготовителя, который выдерживает технологию изготовления. Ремонту не подлежит.
Столешницы из камня отличаются высокой прочностью, твердостью и долговечностью, подчёркивают статус владельца. При изготовлении используют гранит, мрамор, оникс. Натуральный камень влагостойкий, устойчивый к истиранию, за ним легко ухаживать. Серьезные недостатки – дороговизна, большая масса. При выборе материала необходимо учитывать тот факт, что многие породы являются радиоактивными.
Металл для изготовления столешниц выбирают поклонники стиля лофт или хай-тек. Металлическая поверхность долговечная, прочная, выдерживает воздействие влаги и высоких температур. Металл не реагирует на средства бытовой химии, а также щёлочи или кислоты, содержащиеся в пищевых продуктах
Недостатки:
Этот материал редко применяют для столешниц на обычных кухнях, он нашел применение на предприятиях общественного питания.
1. Столешница не может выступать больше 25 см без опоры — необходимы опорные ножки. Максимальное расстояние между этими ножками не должно быть более 80 см.
2. Замер столешницы начинается от угла, где она будет примыкать к стене, проводите замеры вдоль стены, начиная от одной точки. Замер глубины начинается от стены. Не забудьте добавлять 15 мм на выступ.
3. Если необходимо сделать замер отдельно стоящей столешницы (например, для островка в центре кухни), просто начните с одного конца и добавьте 30 см на выступ.
4. В столешницы из ламината, акрила и кварца можно установить врезную мойку так, чтобы она не выступала над поверхностью. Мойки, установленные изнутри в один уровень с поверхностью столешницы, обеспечивают непрерывный, плавный переход с поверхности к мойке, что значительно упрощает процесс уборки.